1. Проект «Разработка моделей создания единого транспортного пространства для инвалидов и других маломобильных групп населения и подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты по вопросам создания доступной среды для инвалидов на транспорте в связи с ратификацией Российской Федерацией конвенции о правах инвалидов"
Этап 1
Обоснование требований к изменению и дополнению нормативно-правовой базы Российской Федерации в части вопросов создания доступной среды на транспорте для инвалидов и маломобильных групп населения в соответствии с принципами Конвенции о правах инвалидов
(Государственный контракт № РТМ – 107/12 от 23.11.2012 г.)
Цель НИР - подготовка научно обоснованных предложений по созданию модели единого транспортного пространства для инвалидов и других маломобильных групп населения и внесению изменений в нормативные правовые акты по вопросам создания доступной среды для инвалидов на транспорте.
Объектом исследования являются механизмы нормативного правового регулирования, направленные на создание безбарьерной среды на транспорте для инвалидов и других МГН.
Предметом исследования на первом этапе являются:
- отечественная и зарубежная нормативная правовая база в сфере создания условий для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН на транспорте
- оценка соответствия российского законодательства положениям Конвенции ООН о правах инвалидов в связи с ее ратификацией Российской Федерацией
Презентация проекта
2. Монография Город равных возможностей: доступная пешеходная инфраструктура; Д.В. Енин, Е.И. Енина, А.В. Евстигнеева; Воронеж, 2011
Настоящая книга является одним из немногих отечественных изданий, посвященных вопросам обеспечения доступности транспортной (пешеходной) инфраструктуры городов для маломобильных и других групп населения. Она раскрывает основные принципы формирования доступной среды, содержит актуальные для Российской Федерации технические нормы и технологические решения, позволяющие реализовать эти принципы на практике, обращает внимание на особенности и даже опасные последствия применения некоторых мероприятий. Книга хорошо иллюстрирована, включает интересные исторические сведения, ссылки на действующие отечественные и зарубежные нормативные документы и выдержки из них.
Предназначается для инженерно-технических и научных работников, специалистов и экспертов, осуществляющих деятельность в сферах градостроительства, дорожного строительства, организации и безопасности дорожного движения, социальной сферы, работников и учащихся высших и средних специальных учебных заведений дорожно-строительного, транспортного и архитектурного профилей. Книга также будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся и принимающих участие в решении вопросов обеспечения доступности транспортной инфраструктуры для всех групп населения.
Право на размещение, свободное использование и предоставление широкого доступа электронной версии настоящей монографии (редакция от 01.10.2011 г.) предоставлено сайту www.niiat . ru на безвозмездной основе.
Все права на представленные материалы принадлежат авторам монографии и охраняются на основании международных конвенций об авторском праве и действующего законодательства Российской Федерации. Воспроизведение или распространение материалов монографии в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.
Монография предоставляется для использования исключительно в некоммерческих целях, ответственность за несанкционированное копирование и коммерческое использование любой части или всего объема монографии несут лица и организации, неправомочно использовавшие эти материалы для извлечения прибыли.
Администрация сайта niiat.ru не несет ответственности за любые последствия вызванные в результате прочтения и использования настоящего материала.
Город равных возможностей: доступная пешеходная инфраструктура; Д.В Енин, Е.И. Енина, А.В. Евстигнеева; Воронеж-2011